Encontra-se concluído o Concurso de Espumantes Bairrada, organizado pela Comissão Vitivinícola da Bairrada (CVB), que seleccionou os melhores vinhos espumantes brutos com a denominação de origem Bairrada.
Esta 3ª edição do Concurso de Espumantes Bairrada realizou-se mais cedo do que as edições realizadas em anos anteriores, a fim de proporcionar aos produtores mais tempo para darem a conhecer os seus vinhos.
Por outro lado, a CVB procurará distinguir os premiados no âmbito de um evento focalizado sobre o Vinho Espumante Bairrada, o qual deverá ter lugar por alturas de Outubro ou Novembro próximo.
A adesão dos produtores a esta 3ª edição do Concurso foi a maior de sempre, reflectindo de algum modo quer a importância crescente do próprio Concurso, quer a preferência crescente que o espumante certificado Bairrada vai merecendo por parte dos consumidores.
As provas decorreram no período da manhã do passado dia 25 de Julho, no Museu do Vinho Bairrada, em Anadia, sendo o Júri constituído pelos seguintes provadores, todos eles reputados técnicos do panorama nacional:
- António Luís Cerdeira (Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes);
- Carlos Matos (Associação de Escanções de Portugal);
- Luís Lopes (Director da Revista de Vinhos);
- Francisco Antunes (enólogo das Caves Aliança);
- Frederico Vilar Gomes (enólogo da Adega de Cantanhede);
- Manuel Póvoa (Estação Vitivinícola da Bairrada - DRAPC);
- Rui Alves (Confraria dos Enófilos da Bairrada);
- Dias Cardoso (Presidente do Júri).
Concorreram 40 espumantes Brutos, distribuídos pelas colheitas de 2003, 2004 e 2005, pertencentes a 21 agentes económicos (produtores em nome individual, adegas cooperativas e caves). Por imposição do regulamento, que admitia apenas 30% de medalhas, foram os seguintes os doze espumantes premiados, os quais, com excepção de um rosado, foram todos brancos.
Ouro:
- Quinta do Encontro, Branco 2004 (Bical, Arinto e Maria-Gomes), de Quinta do Encontro - Sociedade Vitivinícola, Lda.
Prata (por ordem alfabética de empresas):
- Marquês de Marialva Branco 2005 (Bical), de Adega Cooperativa de Cantanhede, CRL;
- Marquês de Marialva Branco 2005 (Bical e Maria-Gomes), de Adega Cooperativa de Cantanhede, CRL;
- Lar de Forno Branco 2005 (Cercial), de Adega Cooperativa de Vilarinho do Bairro, CRL;
- Casa de SarmentBranco 2005 (Chardonnay e Maria-Gomes), de Casa de Sarmento, SA;
- São Domingos Branco 2005 (Bical e Maria-Gomes), de Caves do Solar de São Domingos, S.A;
- São Domingos Rosado 2005, de Caves do Solar de São Domingos, S.A;
- Primavera Branc2003 (Bical e Chardonnay), de Caves Primavera, SA;
- Primavera Branc2005 (Baga), de Caves Primavera, SA;
- Quinta da Rigodeira -Vintage Branc2004 (Chardonnay e Baga), de Quinta da Rigodeira Casa Agrícola S.A;
- Quinta do Ferrão Branco 2004 (Chardonnay), de Viteno-Consultadoria de Viticultura e Enologia, Lda;
- Quinta do Valdoeiro Branco 2005 (Baga e Chardonnay), de Sociedade Agrícola e Comercial dos Vinhos Messias, SA.
Outro grande destaque desta jornada foi o
Prémio Inovação, este ano atribuído ao espumante:
- Marquês de Marialva Branco 2005 (Bical e Maria-Gomes), de Adega Cooperativa de Cantanhede, CRL.
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