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Enoturismo

A Bairrada situa-se entre dois importantes centros urbanos e universitários, que são Coimbra e Aveiro, respectivamente a sul e a norte daquela região vitícola, o primeiro com grandes tradições, designadamente por ter sido a primeira capital do País e onde se encontram sepultados os dois primeiros Reis de Portugal (no Convento de Sª Cruz).

A volta da Bairrada e num raio máximo de 50 km, existem muitos e variados atributos turísticos que podem e devem ser combinados com a degustação dos seus típicos vinhos e a gastronomia local, realizando na prática o Enoturismo.
Assim, tomando como referência o concelho de Anadia, que tem vindo a afirmar-se como a capital do vinho na região, com o seu Museu do Vinho e restante complexo vitivinícola (Comissão, Estação e Escola Profissional), encontram-se para poente as praias da Costa Nova, de Mira e da Figueira da Foz, e para nascente as montanhas do Caramulo e do Buçaco.

Uma miríade de valores históricos e culturais merece referência nas cidades mais importantes. É o caso da secular Universidade de Coimbra com a sua resplandecente Biblioteca do século XVII, da Sé Velha, dos Museus de Santa Clara-a-Velha e Machado de Castro ou ainda das ruínas romanas de Conímbriga.





A festa anual dos estudantes em Coimbra, com o seu tradicional cortejo da Queima das Fitas é também um acontecimento muito popular que tem lugar na primeira semana de Maio.



Na cidade de Aveiro, para além da moderna Universidade, da sua luminosa Ria e das praias na Costa Nova, são de salientar as belezas do Convento de S.ª Joana e o Museu Municipal. Para a serra do Caramulo, o Museu Automóvel e um pouco mais para sul o Mosteiro do Lorvão são ainda motivos particulares de visita.



Mais próximo, na serra do Bussaco, onde resplandece a mata florestal e o Palace Hotel do mesmo nome, vale a pena conhecer o Museu Militar. E para sudoeste, atravessando várias zonas húmidas e a caminho do mar, a histórica vila de Tentúgal, famosa também pela doçaria conventual e o belíssimo castelo de Montemor-o-Velho, antes de se chegar à praia da claridade, como é chamada a da Figueira da Foz.



Na estrada que se dirige para Mira destaca-se a importante cidade de Cantanhede, com a sua Igreja Matriz, onde são dignos de ver os retábulos da Capela dos Meneses, feita por João de Ruão em 1545, ou da Nossa Senhora da Rosa. Ainda em Cantanhede é também de realçar a Casa do Capitão-Mor pela sua dignidade e conservação e no lugar de Sepins, o Tímpano românico de 1118, da Igreja Paroquial.



Todas aquelas deslocações poderão ser ainda mais agradáveis se forem combinadas com a prova de algumas das iguarias gastronómicas locais, bem como com a visita a algumas das Caves e Adegas da Bairrada.

Da gastronomia podem destacar-se as sopas de peixe e as entradas à base de mariscos, os pratos de peixe grelhado ou no forno (com relevo para o robalo assado) e as carnes, desde o pato dos pauis do Baixo Mondego até à chanfana de cabra e ao famoso leitão assado nos fornos de lenha dos restaurantes da Bairrada.




Leitão assado à Bairrada

 



Robalo assado no forno


Nos doces não deixe de provar pelo menos uma entre as várias especialidades que são os ovos moles de Aveiro, os pasteis e as queijadas de Tentúgal, os pasteis de Santa Clara de Coimbra ou a doçaria conventual do Lorvão.


Ovos moles de Aveiro




doçaria conventual no Mosteiro do Lorvão

Fazer Enoturismo na Bairrada não fica completo sem entrar numa das suas múltiplas Caves e Adegas para provar os seus produtos e sem visitar as suas instalações e as suas vinhas. Só assim poderá confirmar a renovação que se tem verificado na região, aperfeiçoando o equilíbrio dos seus vinhos, conferido pelo seu terroir e tradição vitivinícola.

A Bairrada é a mais antiga e importante região de espumantes do país. Desde 1890, aqui se produzem espumantes pelo método clássico, resultando vinhos muito finos de aroma e com uma excelente mousse no paladar.
Os vinhos brancos, elaborados sobretudo a partir das castas Arinto, Bical, Cercial, Maria-Gomes e também Chardonnay e Sauvignon, são naturalmente frescos de sabor e de aromas delicados.




Vinhos Bairrada em copos adequados à prova

Os vinhos tintos são estruturados, elegantes, com uma ímpar longevidade. A região foi, em tempos, de praticamente uma só casta tinta: a Baga. Actualmente, os seus vinhos integram outras castas, nas mais variadas proporções: Camarate, Jaen, Tinta-Roriz, Touriga-Nacional, e também Cabernet-Sauvignon, Merlot e Syrah. Os seus aromas lembram bagas silvestres, resinas, especiarias e aromas fumados. Os vinhos e espumantes Bairrada são ideais para acompanhar as especialidades gastronómicas da região: o saboroso leitão assado, os pratos de peixe fresco e os requintados doces conventuais.

Ressurge agora uma região plena de tradição e juventude; renovam-se as antigas Caves (fundadas a partir do final do séc. XIX); erguem-se adegas de arquitectura contemporânea, umas e outras encantando os apreciadores do vinho, da gastronomia e da arquitectura, vindos de todo o Mundo.

Os enólogos criam vinhos com carácter e diversidade: para desfrutar mais tarde, ou prontos a beber – mas sempre elegantes!

Para desenvolver o Enoturismo a Comissão Vitivinícola da Bairrada (CVB) tem promovido diversas iniciativas e projectos, o último dos quais com a Universidade de Aveiro, como se dá conta noutro local deste sítio internet (vd Edições e Docs).

Deve ser destacada porém nos últimos anos a actividade da Associação da Rota da Bairrada (ARB) como a entidade que procura congregar os principais agentes da Bairrada do sector dos vinhos, do turismo (hotelaria e restauração), das autarquias locais e da animação social e cultural, que constituem a base do futuro do Enoturismo da Bairrada.
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