Por decreto real de 30 de Junho de 1887 foi criada a Escola Prática de Viticultura e Pomologia da Bairrada, a primeira duma série que então se ergueram pelo País.
O engº Tavares da Silva foi o seu primeiro director, tendo-se revelado o seu desempenho decisivo para o desenvolvimento da viticultura e enologia.
Das várias tentativas realizadas em Portugal para a elaboração de vinhos espumantes pelo método champanhês, foi este devotado engº. que protagonizou, em 1890 e neste local, os resultados mais notáveis na preparação destes, sendo um dos pioneiros do seu fabrico em Portugal.
Nos primeiros anos da sua vida, este Estabelecimento teve vários nomes, certamente pela incerteza do assunto que melhor se coadunasse com os problemas que na época requeriam mais urgente solução.
Tendo inicialmente funções pedagógicas, esta escola envolvia outras actividades como sejam a manutenção de uma estação antifiloxérica, devido à temível praga que devastava os vinhedos da Bairrada. Experimentação enológica conduzida na adega da Escola e o início da produção de espumantes da Bairrada.
É sob a orientação do engº. Mário Pato que este estabelecimento se vira decididamente para a experimentação e divulgação, recebendo o nome em 1931 de ESTAÇÃO VITIVINÍCOLA DA BEIRA LITORAL.
A Estação Vitivinícola engloba hoje um vasto leque de serviços técnicos, tais como:
- Condicionamento do plantio da vinha;
- Elaboração do cadastro vitícola;
- Criação e manutenção de viveiros;
- Selecção massal e clonal das castas regionais.