Facebook
| PT ES |
Agora:
18 ºC
Pesquisa de Associados
Notícias e Iniciativas

2017-04-15
Espumantes Baga Bairrada com uma mão-cheia de novidades
Foto de Miguel Ferreira

O ano de 2017 está a ser de feição para a categoria Baga Bairrada: são cinco os novos espumantes, três brancos e dois rosados, que elevam a 15 o portefólio de um projecto pensado e formalizado pela Comissão Vitivinícola da Bairrada (CVB), em meados de 2015. As novidades dão por nome de ‘Íssimo Baga Bairrada Blanc de Noirs Bruto 2013’, ‘Ribeiro de Almeida Baga Bairrada 2015’, ‘Prior Lucas Baga Bairrada Blanc de Noirs Bruto 2015’, nos brancos; ‘Prior Lucas Baga Bairrada Bruto 2015’ e ‘São Domingos Baga Bairrada 2015’, nos rosés. Em comum têm a presença a 100% da casta rainha da Bairrada, a Baga, e o chamado “método clássico” de espumantização.

Os sinais são claros: a Bairrada continua a crescer e a demonstrar uma vez mais o seu potencial para criar projectos e momentos únicos para a região. Na base desta mudança de paradigma está a estratégia diferenciadora adoptada nos últimos anos pela CVB, que através de diversas iniciativas tem apoiado os produtores da região a desenvolver novas ideias e novos produtos. O cluster Baga Bairrada, que pressupõe colocar os espumantes num patamar de elevada qualidade, é sem dúvida um dos melhores exemplos de valorização da região bairradina. Um projecto que ano após ano tem vindo a crescer com a entrada de novas referências que prezam a identidade da sua casta rainha, a Baga.

Íssimo Baga Bairrada Blanc de Noirs Bruto branco 2013 – Caves Arcos do Rei
PVP: €10,00  •   Álc.: 12,0%  •  Acidez Total: 6,8g/l  •  pH: n.a.
Um espumante natural que aproveita ao máximo as características da casta Baga, que faz dele um espumante limpo, de bolha muita fina e sabor persistente. Só ao alcance dos melhores espumantes, este ‘Baga Íssimo Baga Bairrada Blanc de Noirs 2013’ apresenta notas tostadas, fruta branca bem madura e frutos secos. Uma complexidade aromática onde sobressai a estrutura e volume, com excelente equilíbrio em acidez, que lhe confere uma grande versatilidade gastronómica. Um espumante para acompanhar pratos de peixe e de carne, ou simplesmente para se apreciar a solo por exemplo como aperitivo.

Ribeiro de Almeida Baga Bairrada branco 2015 – Ribeiro de Almeida, Lda
PVP: €7,00  •  Álc.: 12,5%  •  Acidez Total: 6,34g/l  •  pH: n.a.
É um espumante límpido, de aromas persistentes e bolha fina com uma cor blush muito ligeira. Uma sugestão que prima pela boa acidez, equilibrada entre os aromas frutados. Para servido entre os 10-12.º, é uma proposta com excelente versatilidade no que toca aos momentos de consumo.

Prior Lucas Baga Bairrada Blanc de Noirs Bruto branco 2015 – In Vino Prior Lucas

PVP: €9,00  •  Álc.: 12,0%  •  Acidez Total: 7,94g/l  •  pH: 3,02
A história da casa que lhe dá nome remonta ao século XIX. Um legado agora engarrafado em forma de espumante Baga Bairrada; uma paixão aqui demonstrada em tons citrinos com nuances rosadas, mostrando o fulgor da casta Baga que lhe dá origem. Um espumante vibrante de efervescência fina, onde sobressaem sabores a flor de laranjeira e compotas complexados posteriormente por aromas tostados. Ó aroma limonado dá-lhe a sensação de frescura necessária e torna-o um espumante bastante harmonioso para degustar a solo.

Prior Lucas Baga Bairrada Bruto rosé 2015 – In Vino Prior Lucas
PVP: €9,00  •  Álc.: 12,0%  •  Acidez Total: 7,94g/l  •  pH: 3,02
Seguindo, tal como as restantes referências, o “Método Clássico”, é um espumante de cor rosa bem definida e bolha fina. Nos aromas predominam os morangos silvestres, que lhe dão a estrutura e acidez própria de um espumante rosé. No copo revela-se vibrante e fresco, com um sabor bastante macio. Uma excelente sugestão para estar à mesa ou para apreciar enquanto aperitivo.

São Domingos Baga Bairrada rosé 2015 . Caves São Domingos
PVP: €6,5  •  Álc.: 12,0 %  •  Acidez Total: 7,31g/l  •  pH: 3,16
A Caves São Domingos foi um dos produtores pioneiros deste projecto. Se no lançamento a proposta foi um branco, chega agora a hora de lançar o seu Baga Bairrada rosé. Assim, passam ao ser três, com o ‘Aliança Baga Bairrada Reserva Bruto’ a encetar a cor rosada destes espumantes. Rico em notas de framboesa, marmelo e ligeiro mineral, o ‘São Domingos Baga Bairrada rosé 2015’ é bastante frutado e fresco, ideal para finais de tarde de Verão numa esplanada ou como acompanhamento nas entradas. Produzido a partir do “Método Clássico” encontra o equilíbrio perfeito de riqueza, sabor e elegância, tornando-o muito atractivo e gastronómico.

PORTEFÓLIO ESPUMANTES BAGA BAIRRADA


Adega de Cantanhede: Marquês de Marialva Baga Bairrada Bruto branco
Aliança Vinhos de Portugal: Aliança Baga Bairrada Reserva Bruto branco
Aliança Vinhos de Portugal: Aliança Baga Bairrada Reserva Bruto rosé
Caves Arcos do Rei: Íssimo Baga Bairrada Blanc de Noirs Bruto branco 2013 – NOVO
Caves da Montanha: Montanha Baga Bairrada Grande Cuvée Bruto branco  
Caves Messias: Messias Baga Bairrada Grande Reserva Bruto branco
Caves Primavera: Primavera Baga Bairrada Extra Bruto branco
Caves São Domingos: São Domingos Baga Bairrada Bruto branco
Caves São Domingos: São Domingos Baga Bairrada rosé 2015 - NOVO
Caves São João: Quinta do Poço do Lobo Baga Bairrada Bruto Natural branco
In Vino Prior Lucas: Prior Lucas Baga Bairrada Blanc de Noirs Bruto branco 2015 – NOVO
In Vino Prior Lucas: Prior Lucas Baga Bairrada Bruto rosé 2015 – NOVO
Quinta da Mata Fidalga: Mata Fidalga Baga Bairrada Vinhas Velhas Extra Bruto branco
Rama & Selas: RS Baga Bairrada Bruto Natural branco
Ribeiro de Almeida: Ribeiro de Almeida Baga Bairrada branco 2015 – NOVO


Sobre Baga Bairrada:

O projecto Baga Bairrada nasceu com o propósito de estabelecer um standard colectivo para “um” espumante feito a partir da casta bandeira da região, a tinta Baga. Uma nova categoria, para um produto distinto e com regras de produção e identidade gráfica próprias, criada para melhor promover e vender a região – e seus vinhos – em Portugal e no Mundo. “A Baga é um património inquestionável, que tem que ser preservado e potenciado.”, in Plano de Acção para a viticultura bairradina. A Comissão Vitivinícola da Bairrada pretende assim sinalizar, demarcar e autenticar a casta Baga como variedade típica (e predominante) da Bairrada, valorizando a casta, a região vitivinícola, e gerando notoriedade para o grande factor diferenciador: a Bairrada como região com massa crítica suficiente para fazer espumantes brancos de uma casta tinta. Embora a regulamentação desta nova categoria contemple brancos, rosados e tintos, a CVB tem como principal objectivo assegurar um denominador comum e estilo que faça crescer os chamados ‘Blanc de Noirs’, ou seja, espumantes brancos feitos a partir de uvas tintas, da casta Baga. Por questões climáticas, é difícil produzir todos os anos grandes (volumes de) vinhos tintos de Baga, já a qualidade de excelência nos espumantes desta casta é sempre garantida, o que faz a diferença para a região da Bairrada, ainda mais se “uniformizados” e consolidados numa categoria de produto. A importância da casta Baga na valorização e diferenciação dos espumantes Bairrada é hoje uma realidade indiscutível. Durante anos, vários foram os produtores que encontraram nela o complemento perfeito para os seus lotes de vinho base espumante. No entanto, nos últimos 8 a 10 anos os espumantes varietais de Baga têm ganho adeptos na produção, mas também junto da crítica especializada e do consumidor, que lhe atribuem uma conotação extremamente positiva.
  Imprimir   |      Recomendar   

Ask  Ask
Delicious  Delicious
Digg  Digg
Facebook  Facebook
Google  Google
LinkedIn  LinkedIn
Live  Live
Multiply  Multiply
MySpace  MySpace
Reddit  Reddit
StumbleUpon  StumbleUpon
Tumblr  Tumblr
Twitter  Twitter
Y! Bookmarks  Y! Bookmarks
A REGIÃO DA BAIRRADA
Apontamento Histórico
Mapa Região Demarcada
Estação Vitivinícola da Bairrada
Escola de Viticultura da Bairrada
Museu do Vinho Bairrada
Imagens para viver
Vídeos CVB
Parceiros e Links
Notícias e Iniciativas
CVB
Apresentação
Associados CVB
Câmara de Provadores
Certificação de Vinhos
Laboratório EVB
Administração
Edição e Docs
CASTAS
Tintas
Brancas
Concurso Melhores Vinhas
VINHOS
Características Organolépticas
Como provar
Confraria dos Enófilos da Bairrada
Concursos CVB
O Que Dizem os Media
NOVOS VINHOS
Últimos rotulos adicionados
@ 2009 Comissão Vitivinícola da Bairrada
Todos os direitos reservados. Política de Privacidade
MA Digital